Arbeiten für einen guten Zweck

Am Ende des vergangenen Schuljahres tauschten die Schülerinnen und Schüler der Oberschule Jöhstadt/ Eliteschule des Sports im Rahmen der Projektwoche für einen Tag die Schulbank gegen einen Arbeitsplatz. Angelehnt an das Projekt ,,genialsozial" führten sie Tätigkeiten in Betrieben, Einrichtungen oder auch im privaten Bereich aus. Der Lohn dafür wurde von den Arbeitgebern auf das Schulkonto überwiesen - stolze 4.200 Euro wurden so erwirtschaftet. Laut Beschluss der Schulkonferenz werden 50% des Betrages für soziale Zwecke gespendet, 25% kommen der Schule zugute, um z. B. Schulveranstaltungen mit zu finanzieren. Die restlichen 25% fließen anteilig in die Klassenkassen. Da nun alle Gelder überwiesen sind, wurde im Lehrerrat sowie im Schülerrat über die Spendenzuweisungen diskutiert und gemeinsam beschlossen, dass Projekte und Vereine in unserer Region eine finanzielle Förderung erfahren sollen. So werden wir den Annaberger Verein ,,Anna + Sascha e.V." mit 500 Euro unterstützen, da für uns Inklusion eine wichtige gesellschaftliche Aufgabe ist, was auch in unserer Schule praktiziert wird. Eine Spende von 550 Euro erhält das Tierheim Neu Amerika, denn auch das Wohl der Tiere liegt uns am Herzen. Die Kinder- und Jugendfeuerwehren leisten einen wichtigen Beitrag bei der Nachwuchsgewinnung. Einige Schüler unserer Schule sind in ihren Heimatorten aktive Mitglieder. Deshalb unterstützen wir die Vereine in unserem Einzugsgebiet, d.h. in Grumbach, Steinbach, Königswalde, Arnsfeld, Mildenau, Bärenstein und Oberwiesenthal mit jeweils 150 Euro.
Für unsere Schülerinnen und Schüler brachte dieser Tag wichtige Erfahrungen und das Arbeiten für einen guten Zweck hat sich gelohnt. Alle sind der Meinung, dass dieser Projekttag zu einem festen Bestandteil im Schulleben werden soll.

Arbeiten für einen guten Zweck Arbeiten für einen guten Zweck